«Аквариум» занимает в истории и панораме современного
советского-русского рока особое место: именно творчество этой группы в начале
1980-х годов послужило катализатором процесса консолидации ведущих творческих
сил разобщенного самодеятельного рок-движения, помогло обогатить его язык
многими достижениями мировой музыкальной культуры и привлечь к русскоязычному
року внимание миллионной аудитории в СССР и за рубежом. «Аквариум»,
созданный в июле 1972 студентом Ленинградского госуниверситета Борисом
Гребенщиковым и начинающим драматургом Анатолием Гуницким, поначалу отражал
тягу его участников к американскому рок-н-роллу, восточной философии,
бардовской песне и литературе абсурда. Первые публичные выступления группы в
1974 поразили аудиторию скорее эзотерическими темами и колоритным имиджем,
нежели профессионализмом. «Аквариум» утвердился как наиболее
активный участник самодеятельной рок-сцены Ленинграда. В 1974
«Аквариум» получил приз Таллиннского рок-фестиваля «За самую
разнообразную программу», а чуть позже гастролировал в Москве.
Широкую известность рок-ансамблю принесли его выступления в 1979 на Тартуском рок-фестивале и особенно на рок-фестивалях в подмосковной Черноголовке (ноябрь 1979) и в Тбилиси (март 1980). Открытие Ленинградского рок-клуба в марте 1981 совпало с выходом первого студийного Синего альбома группы, которая получила возможность давать регулярные концерты. Следуя своему принципу «важна не форма, а содержание», Гребенщиков экспериментировал со стилем (в разное время группа, нащупывая собственный музыкальный язык, прошла через увлечения джаз-роком, панк-роком, новой волной, рэггей, хард-роком, фолк-барокко) и с составом (биг-бэнд с мощной секцией духовых, оснащенная современной электроникой рок-группа, дуэт акустической гитары и виолончели). Под влиянием Сергея Курехина «Аквариум» одно время тяготел к музыке свободных форм, причем сам Гребенщиков принимал участие в записи пластинок «Популярной механики» Курехина. Своим успехом группа обязана «магнитиздату».
Осенью 1984 «Аквариум» на непродолжительное время прекратил работу, а его участники занялись реализацией собственных музыкальных проектов. В декабре 1986, после триумфальных выступлений в лучших концертных залах Ленинграда и официального признания заслуг «Аквариума», фирма «Мелодия» выпустила пластинку-компиляцию из двух магнитофонных альбомов группы. Аквариум начал активную концертную деятельность, на некоторое время стал излюбленной темой перестроечной журналистики и средств массовой информации.В апреле 1988 г. Б. Гребенщиков заключил долгосрочный контракт с крупнейшей американской компанией CBS — его следствием стал вышедший летом следующего года альбом «Радио Молчание». В июне 1988 г. Аквариум дал концерт на стадионе «Форум» в Монреале ( Канада), куда группа была приглашена Организацией врачей за безъядерный Мир. На протяжении 1989 г. Борис Гребенщиков гастролировал в США и Западной Европе с группой, состоявшей из американских музыкантов.
«БГ-Бэнд» был впервые собран Гребенщиковым 4 апреля 1991 года и представлял собой своеобразную реинкарнацию «Аквариума» в новом названии и звучании и в новых «старых» лицах. В ансамбль вошли сам, Борис Гребенщиков, Олег Сакмаров (флейта), Сергей Щураков (аккордеон, мандолина), Андрей Решетин (скрипка) и Сергей Березовой (бас). Решетин и Щураков уже участвовали в записи «Равноденствия» (1987), а Сакмаров и Березовой были известны по гастрольной работе с последним составом «Аквариума».За время своего существования (1991—1992) новая группа дала 171 концерт.
Новый «Аквариум» был собран в сентябре 1992 года. В него вошли только два члена старого «Аквариума» (БГ и Титов) и один музыкант «БГ-Бэнда» (Сакмаров).Ещё трое появились вообще впервые: Алексей Рацен, Алексей Зубарев и Андрей Вихарев. Чуть позже к этой шестёрке присоединился Сергей Щураков — ещё одна приметная фигура «БГ-Бэнда».На обложке записанных в 1993 году «Любимых песен Рамзеса IV» было указано название «Аквариум». Таким образом, этот альбом стал номинально первым альбомом возрождённого «Аквариума». Перемены наступили в 1997 году. Сначала под названием «Русско-Абиссинского оркестра» «Аквариум» выпускает инструментальный сборник «Bardo», который записывался в течение семи лет. Затем увидела свет эпически-мифологическая «Гиперборея». Звучание группы становится жёстче, добавляется больше электричества в ущерб акустике, расширяется спектр инструментов: в записи использованы клавесин, контрабас, хомуз.
Первым студийным альбомом «Аквариума» третьего созыва стал диск «Пси» — двадцатый альбом группы за всю её историю. В том же году группа получила премию «Побороll» за вклад в развитие музыки. Начался выпуск на CD «Антологии» — за два года все альбомы переизданы на компакт-дисках с бонусными треками. В записи очередного альбома «Песни рыбака» (2003) приняли участие индийские музыканты, сыгравшие на традиционных инструментах. Несмотря на несколько мрачную композицию «Человек из Кемерова», альбом оказался в целом позитивен по настрою. Чуть позже, к пятидесятилетию Гребенщикова, ограниченным тиражом в 300 экземпляров вышел двойной альбом-сборник «50 БГ», который продаётся исключительно только на концертах группы. В 2003 году к «Аквариуму» присоединилось три музыканта-духовика: Фёдор Кувайцев (кларнет), участвовавший ещё в 1980-х в нескольких записях и выступлениях Александр Беренсон (труба) и Игорь Тимофеев (саксофон и флейта), и около года группа играла в составе девяти человек.В 2004 год у был также ограниченным тиражом выпущен 14-й сольный альбом БГ «Без слов». На альбоме 16 инструментальных композиций, представляющих собой японско-китайские мотивы. В самом начале 2005 года группу покинул барабанщик Альберт Потапкин, а летом того же года — Беренсон и Кувайцев.
Логическим продолжением деятельности группы в 2005 году стал альбом «ZOOM ZOOM ZOOM». Песни, составившие этот альбом, были написаны БГ в испанском курортном городке Паламос.В 2005 году на официальном сайте « Аквариума» появилось объявление о том, что по просьбе студии «Союз» в свет должны будут выйти два тематических сборника. В итоге в 2005 году появился сборник «Reggae» с одной новой песней «Слова растамана», подтвердивший восстановление интереса БГ к растафарианству ив 2006 году — «Песни о любви» со студийной версией песни «Ключи от моих дверей». «Reggae» и «Песни о любви» не представляют собой сборники от самого « Аквариума», а являются сборниками от студии «Союз», изданными с разрешения группы.
Очередной альбом «Беспечный русский бродяга» вышел 5 апреля 2006 года. В альбом вошли две песни, исполнявшиеся на концертах ещё с конца 1990-х («Афанасий Никитин буги» и «Скорбец»), несколько композиций, близких по стилю к «Аквариуму» 1980-х («О смысле всего сущего», «Духовные люди») и к предыдущим альбомам «Песни рыбака» и «ZOOM ZOOM ZOOM» («Дело за мной», «Терапевт»). Встречаются на альбоме и нехарактерные для творчества группы эксперименты, вроде того же «Афанасий Никитин буги». Сразу несколько песен,в том числе и заглавная, посвящены алкогольной теме, причём с разных точек зрения. В 2007 году состоялся релиз записанного восемнадцатью годами ранее альбома«Феодализм». Этот же год был отмечен такими значительными в истории группы событиями, как концерт в Альберт-Холле, одном из центральных концертных залов Лондона, и выступлением БГ в ООН (по приглашению гуру Шри Чинмоя). Был представлен проект «Аквариум International». В 2008 году «Аквариум» покинул Андрей Светлов, на его место вернулся бас-гитарист группы в 1983—1989 и 1992—1996 годах Александр Титов. 3 декабря 2008 вышел очередной альбом «Лошадь белая», в котором снова принял участие Дживан Гаспарян (песня «Ещё один раз») и множество других приглашённых музыкантов, участников «Аквариум International». 15 октября 2009 года поступил в продажу новый альбом группы под названием «Пушкинская 10», на котором представлены ранее написанные, но не вошедшие в предыдущие альбомы песни. В своё четвертое десятилетие «Аквариум» продолжает активно записываться и выступать с концертами по всему миру, в основном по России и ближнему зарубежью.
Информация взята с сайтов:назад/наверх
Штильман Элина, 11б Гимназия №587, г.Санкт-Петербург, 2010год.